Die Kraft des Cacaos

In den letzten Jahren häufen sich die Angebote für Cacao Zeremonien in den urbanen Ballungsräumen. Es ist sozusagen ein Trend geworden, gemeinsam Kakao zu trinken.

Dabei ist das zeremonielle Zubereiten und Genießen von Kakao keine Erfindung der Neuzeit. Bereits seit tausenden von Jahren wissen Menschen um die Wirkung von Mama Cacao, wie die Pflanze aufgrund ihrer Assoziation mit der weiblichen Energie und Erdverbundenheit auch genannt wird.

 

Kakao zählt mit seinen 600 bis 1200 Komponenten zu einem der komplexesten Lebensmittel der Welt. Wahrscheinlich unnötig zu erwähnen, dass hier nicht der Kakao aus dem Supermarkt gemeint ist, sondern Ritual Kakao, hergestellt aus hochwertigen, naturbelassenen Kakaobohnen, die schonend verarbeitet werden.

Zeremonieller Kakao ist die ursprünglichste Form, Kakao zu genießen. Alle Nähr- und Wirkstoffe werden durch eine schonende Verarbeitung bewahrt. Anders als herkömmlicher Kakao enthält Ritualkakao keine Zusatzstoffe und wird in seiner reinsten Form angeboten, um ein intensives, authentisches Kakao-Erlebnis zu ermöglichen. Die Bohnen bleiben ungeröstet und enthalten somit noch viel ihrer ursprünglichen Nährstoffe. Der Kakao ist dabei besonders reich an Magnesium und Eisen, enthält das anregend wirkende Theobromin, Antioxidantien, Vitamine und begünstigt die Freisetzung der Wohlfühl- und Glückshormone Serotonin und Dopamin.

 

Auf spiritueller Ebene soll zeremonieller Kakao bewirken, dass wir nach dem Genuss empfänglicher werden für Einsichten, Ideen und Visionen. Kakao ist sozusagen Yoga zum Trinken und gilt als eine sogenannte Teacher Plant, also Lehrer Pflanze, weil es heißt, dass sie etwas zeigen oder vermitteln kann, was unserem Bewusstsein sonst schwer zugänglich ist. Deshalb ist es auch am Anfang einer Cacao Zeremonie üblich, dem Kakao eine Frage zu stellen, die mit Hilfe seiner Wirkung beantwortet werden soll.

Ein Cacao Ritual kann heilend wirken und ein Gefühl von „Aufgehobensein“ schenken. Außerdem stärkt es unsere weibliche Seite, die Yin Energie, und schafft so einen wohltuenden Ausgleich zum hektischen Alltag.

Wie eine solche Zeremonie gestaltet ist und welche Komponenten sie enthält, hängt vom jeweiligen Leiter des Rituals ab. Generell wird der Kakao sehr langsam, achtsam und bewusst genossen. Das Trinken wird sozusagen zur Meditation gemacht. Je nach Tradition und Vorlieben wird dabei Musik gespielt, getanzt, gesungen oder geschwiegen.

 

Ursprünglich wurde Kakao bereits von den Azteken und Mayas genutzt. Er galt als heilige Pflanze und wurde in religiösen Ritualen und zur Verbindung mit der spirituellen Welt verwendet. Mit der Kolonialisierung kam der Kakao auch zu uns in den Westen – wo die heilige Pflanze heutzutage als Massenrohstoff zu Schokoladentafeln, Überraschungseiern und Kinderriegeln verarbeitet wird. Obendrein werden auch vielerorts die Menschen, die den Kakao ernten und weiterverarbeiten, ausgebeutet. Ganz zu schweigen von der Natur, die Schaden nimmt, wenn der Kakaoanbau nicht nachhaltig und umweltschonend praktiziert wird.

Umso wichtiger ist es, die Ursprünge der Cacao Zeremonien wertzuschätzen und ausschließlich nachweislich nachhaltig angebauten Kakao zu verwenden.

 

Solltest du jetzt Lust bekommen haben, auch mal Teil einer Cacao Zeremonie zu sein, würde ich mich sehr freuen, dich im ananda zu einer solchen begrüßen zu dürfen.

 

Von Herzen,

 

deine Theresa